LA CULTURA È COME LA MARMELLATA
Venerdì 20 gennaio
alle ore 18.00 presso il Museo Marino Marini ( Piazza San
Pancrazio , Firenze) si terrà la presentazione del libro di Marina
Valensise “La cultura è come la marmellata” – edito da
Marsilio – con sottotitolo ‘Promuovere il patrimonio italiano con le
imprese‘. Fin dal titolo, il suo libro ha il sapore di una provocazione, ma è frutto di un’esperienza concreta. Tra il 2012 e il 2016, infatti, l’autrice ha diretto l’Istituto italiano di cultura a Parigi ed è riuscita a rinnovarne la sede, a moltiplicare il numero dei suoi frequentatori e a raddoppiare le entrate proprie rispetto alla dotazione statale. Il segreto? La virtuosa contaminazione e la potente sinergia tra pubblico e privato a favore del patrimonio, che Marina Valensise ripercorre in queste pagine proponendole come modello di valorizzazione partecipata. La differenza di impostazione non è banale e sta in un concetto apparentemente semplice: la capacità di evolversi, abbandonando un ruolo passivo per una funzione più innovativa, che vada oltre quella di semplice cinghia di trasmissione del sapere dato, per produrre cultura in nome di un’idea più dinamica dell’interesse generale. La lievità del racconto, ricco di
aneddoti gustosi e frutto di mille incontri con personalità che nei più
vari settori – dal design alla cucina, dall’architettura alla musica –
danno lustro all’Italia nel mondo, si unisce al monito a tornare
protagonisti in nome della cultura sul piano internazionale, offrendo un
decalogo di semplici regole per applicare questo modello alla realtà
quotidiana delle istituzioni e delle imprese. |